M2.C1.2.3 Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare - Sostituzione /Ammodernamento Frantoi Oleari - PNRR in Toscana
Publicador de contenidos
M2.C1.2.3 Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare - Sostituzione /Ammodernamento Frantoi Oleari
La sottomisura M2.C1.2.3 “Sostituzione /Ammodernamento Frantoi Oleari” è finalizzata a favorire la sostituzione/ammodernamento degli impianti di lavorazione, stoccaggio e confezionamento dell’olio extravergine di oliva, con l’obiettivo di migliorare la sostenibilità del processo produttivo, ridurre la generazione di rifiuti e favorirne il riutilizzo a fini energetici.
Il bando regionale (pubblicato sul BURT n.44 del 02-11-2023 parte terza Supplemento n.228) dà attuazione al bando quadro nazionale, concernente i criteri e le modalità per la concessione e l’erogazione di aiuti per la sostituzione/ammodernamento dei frantoi oleari in attuazione del PNRR
Attraverso il bando regionale sono concessi contributi a fondo perduto per favorire la sostituzione/ammodernamento dei frantoi esistenti, anche, attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell’attività di estrazione dell’olio extravergine di oliva. Il rinnovo degli impianti tecnologici è finalizzato, anche, al miglioramento della qualità degli olii e a un generale incremento della sostenibilità della filiera olivicolo – olearia.
Termini per la presentazione delle domande: dal 10 novembre 2023 ed entro il 15 gennaio 2024.
Atti regionali
Link Utili
Altra Documentazione
- Slide Presentazione del Bando
- Comunicato stampa del 21/09/2023 “Entro ottobre il bando da 8,3 milioni per rinnovo e ammodernamento dei frantoi”
- Pagina web Masaf Misura M2.C1.2.3 Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare
- Comunicato stampa del 21/03/2024 “Bando PNRR, 98 i frantoi oleari che hanno richiesto contributi per ammodernamento”
Dettagli
- Amministrazione titolare:
- Regione Toscana
- Bando:
- Decreto dirigenziale n.22724 del 19/10/2023 Bando attuativo Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) – Missione 2 Componente 1 (M2C1) – Investimento 2.3 - Innovazione E Meccanizzazione Nel Settore Agricolo E Alimentare “Sostituzione /Ammodernamento Frantoi Oleari”
- Data di pubblicazione del bando:
- 19/10/2023
- Data di scadenza del bando:
- 15/02/2024
- Destinatari:
- Aziende agricole e imprese agroindustriali, ivi incluse le loro associazioni e cooperative che sono titolari di frantoi oleari e che effettuano estrazione di olio extravergine di oliva, iscritte nel Portale dell’olio di oliva del Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN), secondo le disposizioni di cui ai decreti del Ministero n. 8077/2009 e n. 16059/2013, che hanno compilato il registro telematico di carico/scarico olio e che sono in possesso delle specifiche autorizzazioni ambientali richieste per lo svolgimento delle attività aziendali.
- di cui per la Toscana:
- Dotazione finanziaria per la Regione Toscana: 8.334.107,07 euro